PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA) - TYAN PANCA AYU PRIHATININGSIH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Pengaruh Beban Pajak Tangguhan dan Perencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban pajak tangguhan dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba. Objek penelitian ini adalah perusahaanperusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015-2017. Pemilihan sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 47 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015-2017, melaporkan dan mempublikasikan laporan keuangan dalam satuan Rupiah, yang telah diaudit oleh auditor independen per 31 Desember, berisi data mengenai kriteria variabel, dan mempunyai scaled earning change dalam range 0 – 0,06 dan -0,09 – 0. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan metode regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa beban pajak tangguhan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap probabilitas perusahaan melakukan manajemen laba dan perencanaan pajak tidak berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba.Kata Kunci: beban pajak tangguhan, perencanaan pajak, manajemen laba