PENGARUH HEDONIC SHOPPING VALUE DAN STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN IMPULSIF PADA TIMEZONE MALANG TOWN SQUARE (STUDI PADA PENGUNJUNG ANAK-ANAK DAN DEWASA) - Abraham Geloryuan Dwikatyus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Manusia memiliki kebutuhan yang beragam, salah satunya hiburan. Manusia usia dewasa yang disibukkan dengan bekerja dan anak-anak dengan bersekolah membutuhkan hiburan untuk mengurangi stress. Sadar atau tidak manusia harus memenuhi kebutuhan tersebut. Adanya Timezone di Malang Town Square diduga memiliki unsur pembelian impulsif yang dipengaruhi oleh hedonic Shopping Value  dan Store Atmosphere, tidak hanya itu tempat bermain seperti Timezone merupakan tempat yang sangatlah tidak sarat akan pembelian impulsif namun selalu ramai dengan pengunjung dari berbagai macam usia dan jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan explanatory research, yaitu menjelaskan dua variabel, yakni variabel yang memberikan efek tertentu pada variabel lainnya melalui pengujian. Sampel ini menggunakan 60 sampel terdiri dari 2 kategori yaitu kategori dewasa dan anak-anak. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, kuesioner dan dokumentasi yang diolah menggunakan program SPSS. Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh positif signifikan variabel hedonic Shopping Value yang terdiri dari kesenangan, hiburan, berfantasi, stimulasi sensorik dan Store Atmosphere  yang terdiri dari Cleanliness, Scent, Lighting, Temperature, Music, Color, Display/layout terhadap keputusan pembelian Impulsif yang terdiri dari kurangnya perencanaan dan pemikiran secara matang serta memutuskan untuk melakukan pembelian atas dasar kesenangan yang dimiliki dalam dirinya terhadap produk tersebut.Kata kunci : Hedonic, Atmosphere, Pembelian Impulsif