ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE FULL COSTING CV.ANUGRAH TANI MAKMUR GRESIK - Yuan Prasdana SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini menganalisis perbandingan antara perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh pihak perusahaan selama ini dengan perhitungan menggunakan metode full costing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada CV. Anugrah Tani Makmur di Gresik, dan metode penelitian ini menggunakan metode full costing sebagai salah satu metode perhitungan harga pokok produksi, yang memperhitungkan semua biaya yang muncul dalam proses produksi. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan perhitungan metode full costing terlihat nilainya lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan perusahaan. Perbedaan nilai yang terjadi disebabkan karena pembebanan biaya overhead pabrik yang dihitung menggunakan metode full costing lebih lengkap serta terperinci dengan baik sesuai dengan akuntansi yang benar. Kata kunci: full costing, harga pokok produksi, harga jual