THE INFLUENCE OF ELECTRONIC WORD-OF-MOUTH AND PERCEIVED VALUE ON PURCHASE INTENTION IN A SHARING ECONOMY BUSINESS OF (A Study of Airbnb, Inc. Consumers’ in Malang City) - Intan Thaliati Ertifanny (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Selama bertahun-tahun pengguna internet di Indonesia telah meningkat yang melahirkan era ekonomi digital. Perkembangan ini memicu maraknya ekonomi berbagi di mana Airbnb menjadi contoh sukses dalam menerapkan sistem ekonomi ini. Meskipun demikian, kesadaran akan merek baru mulai tumbuh dalam beberapa tahun terakhir di Indonesia. Karenanya, faktor-faktor pengidentifikasi yang merangsang niat pembelian pada konsumen Airbnb sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh elektronik dari mulut ke mulut (e-WOM) dan nilai yang dirasakan pada niat beli. Penelitian ini menggunakan sampel 180 orang yang telah memesan tempat sewa Airbnb melalui situs web di Kota Malang dengan teknik purposive sampling dan kuesioner berbasis survei. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda SPSS. Kesimpulannya, penelitian ini mengungkapkan bahwa kedua variabel, e-WOM dan nilai persepsi, memiliki pengaruh signifikan secara parsial dan juga secara simultan terhadap minat beli, walaupun persepsi nilai mempunyai pengaruh yang lebih dominan. Kаtа Kunci: e-WOM, Nilai Persepsi, Niat Beli, Sharing Economy, Airbnb