ANALISA PENGARUH “KURS REFERENSI JISDOR (USD/IDR)” DAN “KURS TRANSAKSI BI (CNY/IDR)” TERHADAP IINDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Robby Dwi Mukti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh jangka pendek dan jangka panjang kurs referensi JISDOR dan kurs transaksi BI terhadap Indeks Harga Saham Gabungan . Penelitian ini menggunakan analisis model Error Corection Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurs JISDOR (USD/IDR) dalam jangka pendek dan jangka panjang mempunyai pengaruh negatif signifikan mempengaruhi IHSG serta kurs transaksi BI (CNY/IDR) dalam jangka pendek dan jangka panjang memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap IHSG di Indonesia pada periode 2015Kata kunci:  Error Correction Model (ECM), Kurs JISDOR, kurs transaksi BI