PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN PENDEKATAN DU PONT SYSTEM (STUDI PADA PERUSAHAAN TAKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014 – 2016) - ILHAM PRIMADI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan berdasarkan pendekatan Du Pont System pada perusahaan taksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif. Sampel penelitian ini adalah PT. Blue Bird Tbk, PT. Express Transindo Utama Tbk dan PT. Zebra Nusantara Tbk. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif melalui data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan berdasarkan pendekatan Du Pont System. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai NPM, TATO, EM, ROI dan ROE PT. Blue Bird Tbk dan PT. Express Transindo Utama Tbk. Terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai NPM, ROI dan ROE, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan atara nilai TATO dan EM PT. Blue Bird Tbk dan PT. Zebra Nusantara Tbk. Terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai TATO, EM dan ROE, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai NPM dan ROI PT Express Transindo Utama Tbk dan PT Zebra Nusantara Tbk. Kata Kunci: Du Pont System, Kinerja Keuangan, Laporan Keuangan.