PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN JENIS USAHA TERHADAP PENDAPATAN NASABAH (Studi Kasus pada BMT Sahara Tulungagung) - Muhammad Zakaria Diana Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah dan jenis usaha terhadap pendapatan nasabah di BMT Sahara Tulungagung. Pendekatan penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data   yang   digunakan   adalah   data   primer.   Teknik   pengumpulan   data menggunakan wawancara dan observasi. Populasi penelitian yaitu nasabah pembiayaan mudharabah dengan sampel penelitian menggunakan teknik purposive  sampling.  Jumlah  penelitian  adalah  sebanyak  60  nasabah  BMT Sahara Tulungagung  yang  menerima  pembiayaan  mudharabah  dengan  jenis usaha sablon dan penjahit. Teknik  analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pembiayaan mudharabah dan jenis usaha terhadap pendapatan nasabah. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah, Y = 668345.156 + 0.472 X1 + 0.041 D  +  153271.281 Error.  Hasil  uji asumsi klasik  menunjukan  data  terdistribusi normal dan tidak terdapat autokorelasi, heteroskedastisitas dan multikolinearitas,sehingga uji asumsi klasik terpenuhi.Berdasarkan perhitungan uji t didapatkan t hitung pembiayaan mudharabah  sebesar  8.831  lebih  besar  dari  nilai  t  tabel  1.671  dan  nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pembiayaan mudharabah terhadap pendapatan nasabah. Dan untuk t hitung jenis usaha sablon dan penajhit sebesar 3.448   lebih besar dari nilai t tabel 1.671 dan nilai signifikansi 0,003 < 0,05 sehingga menunjukkan bahwa jenis usaha meningkatkan pendapatan nasabah. Perhitungan uji F didapatkan nilai F hitung 43.503 lebih besar dari nilai F tabel 3.15 dan angka signifikansi  0,000  lebih  kecil  dari  alpha  5%  sehingga  menunjukkan  bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pembiayaan mudharabah dan jenis usaha terhadap pendapatan nasabah. Nilai koefisien determinasi sebesar 79 % artinya perubahan terhadap peningkatan pendapatan disebabkan oleh pembiayaan mudharabah sebesar 79 %, sedangkan perubahan terhadap peningkatan pendapatan disebabkan oleh faktor lain sebesar 21%.Kata Kunci: Pembiayaan mudharabah, Jenis Usaha, Pendapatan Nasabah