DIRECT DAN INDIRECT EXCHANGE-RATE PASS-THROUGH (ERPT) DI INDONESIA: STUDI PADA REZIM INFLATION TARGETING FRAMEWORK (ITF) DAN NILAI TUKAR MENGAMBANG BEBAS - Tirani Arum Sesarika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana direct dan indirect exchange-rate pass-through (ERPT) terhadap tingkat harga domestik di Indonesia pada rezim ITF bersamaan dengan rezim nilai tukar mengambang bebas. Peneliti ingin mengetahui sejauh mana kebijakan ITF yang diterapkan bersamaan dengan kebijakan nilai tukar mengambang bebas mampu mengurangi atau melindungi dari ERPT yang berlebihan yang dapat mengganggu kestabilan harga domestik. Estimasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM) metode Engle-Granger. Metode tersebut terdiri dari dua tahap yaitu, mengestimasi model jangka panjang   dengan  path analysis dan mengestimasi model jangka pendek. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa dalam jangka panjang direct ERPT berpengaruh positif baik terhadap harga barang domestik tradable (PPI) maupun barang domestik non-tradable (CPI). Sedangkan indirect ERPT tidak signifikan dalam jangka panjang. ERPT dalam jangka pendek memiliki peluang pengaruh yang sangat kecil pada harga barang non- tradable dan tidak memiliki pengaruh pada harga barang tradableKata kunci: direct ERPT, indirect ERPT, Error Correction Model (ECM), Path Analysis