Pengaruh Pendapatan Domestik Regional Bruto Papua, Inflasi, Suku Bunga Kredit, Pertumbuhan Kredit Bank Papua Terhadap Kredit Macet Bank (Studi Kasus Bank Papua Tahun 2012.3-2017.2) - ENGGAL BAYU KURNIAWAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto(PDRB) Papua, Inflasi, Suku Bunga Kredit (SBK), Pertumbuhan Kredit Bank terhadap Kredit Macet atau Non  Performing Loan (NPL) Bank Papua.. Dengan data Time series periode 2012.3 – 2017.2 yang dianalisis dengan regresi linier berganda  mendapatkan hasil bahwa secara model PDRB, Inflasi, SBK, Pertumbuhan Kredit berpengaruh signifikan negatif terhadap NPL. Namun secara parsial PDRBmemiliki arah pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap NPL Bank, sedangkan Inflasi, SBK,  Pertumbuhan Kredit Bank Papua memiliki pengaruh negatif terhadap NPL Bank Papua. Oleh karena itu, untuk mengurangi risiko kredit macet Bank Papua harus lebih berhati-hati dalam memberikan kredit untuk modal usaha sekala besar yang memiliki risiko besar. Serta kembali menerapkan dengan baik standar SOP yang telah dibuat..  Kata Kunci: PDRB, Inflasi, SBK, Pertumbuhan Kredit, dan NPL.