EVALUASI NET FARM INCOME PETANI TEBU (Studi Kasus di Pabrik Gula Kebonagung) - NUR AVIAH AWWALUL DINI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Net Farm Income (NFI) dalam menentukan nasib petani tebu di Pabrik Gula Kebonagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat beberapa ketetapan dan kebijakan yang saat ini diberlakukan yang dirasa memberatkan petani tebu. Kebijakan dari pemerintah, yakni: (1) Kebijakan Harga Eceran Tertinggi dan (2) Kebijakan Impor Gula. Ketetapan dari Pabrik Gula Kebonagung, yakni: perhitungan dan penetapan rendemen tebu di Pabrik Gula Kebonagung yang dilakukan melalui rata-rata, serta berlangsungnya proses lelang yang kurang ideal. Adanya peningkatan ataupun penurunan jumlah nominal dalam NGP tidak secara  langsung  mencerminkan  adanya  peningkatan  ataupun  penurunan  kesejahteraan petani. Nominal yang tercantum dalam NGP hanya memuat pendapatan bersih petani pada suatu periode, bukan kemampuan daya beli petani pada periode tersebut, sedangkan kesejahteraan  petani  tercermin  dari  kekuatan  atas  daya  beli  komoditas  hasil  usahatani dengan barang dan jasa yang dikonsumsi oleh petani. Kata kunci:   Kebijakan Harga Eceran Tertinggi, Kebijakan Impor Gula, Kesejahteraan Petani. Net Farm Income.