Evaluasi Efektivitas Internal Control over Financial Reporting (ICoFR) pada Proses Bisnis Distribusi Semen Sak Jalur Darat PT Semen Indonesia (Persero) Tbk - Setyawan, Rahmad Wisnu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Internal Control over Financial Reporting (ICoFR) pada proses bisnis distribusi semen sak jalur darat PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Pemilihan distribusi semen sak jalur darat dikarenakan proses bisnis tersebut berhubungan langsung dengan pelanggan dan nilai akun dalam laporan keuangan.Â  Evaluasi ICoFR dilakukan melalui metode kualitatif deskriptif dengan sumber data primer yang diperoleh dari mekanisme wawancara langsung terhadap staf Biro Audit Akuntansi dan Keuangan Group PT Semen Indonesia (Persero) Tbk serta tabel Risk Control Matrix (RCM) untuk proses bisnis distribusi semen sak jalur darat. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari segi desain dan operasi, ICoFR pada proses bisnis distribusi semen sak jalur darat perusahaan tersebut sudah cukup efektif. Namun memerlukan perbaikan pada segi operasi, yakni penggunaan Proximity Bag Marker (PBM) sebagai salahsatu upaya untuk mencegah pengiriman semen yang tidak terotorisasi. Solusi untuk menangani hal tersebut adalah dengan menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) sebagai pengganti dari sistem PBM.Kata kunci : ICoFR, Risk Control Matrix, Proses Bisnis, Segi Operasional, Segi Desain.