PENGARUH HASIL PRODUKSI ROKOK DAN TARIF CUKAI ROKOK TERHADAP KINERJA PENERIMAAN BEA CUKAI (STUDI KASUS PADA KANTOR DIREKTORAT JENDERAL BEA DAN CUKAI JAWA TIMUR II) - SARWENDAH INDRIYATI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  dari  hasil  produksi rokok  dan  tarif  cukai  rokok  terhadap  kinerja  penerimaan  bea  cukai  dengan menggunakan  metode  analisis  regresi  linear  berganda  dengan  tahapan  uji  asumsi klasik, uji koefisien determinasi, dan uji pengaruh simultan. Analisis regresi linear berganda  bertujuan  untuk  mengetahui  hubungan  dari  dua  variabel  atau  lebih, dimana variabel yang satu bergantung pada variabel yang lain. Jenis penelitian ini adalah  penelitian  deskriptif  dengan  pendekatan  kuantitatif.  Data  yang  digunakan merupakan data sekunder berupa laporan jumlah produksi rokok jenis sigaret kretek mesin di kota Malang selama periode 2015 – 2017 dan kebijakan tarif cukai yang berlaku  pada  tahun  tersebut.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  variabel  hasil produksi  rokok  dan  tarif  cukai  rokok  secara  signifikan  berpengaruh  terhadap variabel kinerja penerimaan bea cukai.  Kata Kunci: Hasil Produksi Rokok, Tarif Cukai Rokok, Kinerja Penerimaan, dan Bea cukai