AUDIT MANAJEMEN SEBAGAI SARANA UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) SIDOARJO) - Ki Agus Noval Firdaus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Audit manajemen sumber daya manusia yang dilakukan pada PT Pos Indonesia (Persero) Sidoarjo bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan fungsi sumber daya manusia perusahaan. Efektivitas yang dimaksud meliputi kebijakan/prosedur yang diterapkan terhadap pencapaian tujuan perusahaan dan untuk mengidentifikasi hambatan dalam pelaksanaan fungsi sumber daya manusia, serta memberikan rekomendasi atas hambatan yang ditemui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data penelitian dilakukan dengan cara membandingkan tiga elemen dasar audit manajemen, yakni kriteria, penyebab, dan akibat. Hasil penelitian menunjukan bahwa fungsi rekrutmen tenaga kerja, seleksi tenaga kerja, orientasi dan penempatan, penilaian tenaga kerja, perencanaan dan pengembangan karir, pemberian kompensasi dan pemutusan hubungan kerja telah berjalan secara efektif, namun fungsi perencaan SDM dan perlindungan dan keselamatan kerja berjalan secara tidak efektif. Hal ini disebabkan karena sering terjadi keterlambatan respon  dari  pusat  mengenai  pengajuan  permintaan  tenaga kerja dan tidak terdapat prosedur yang jelas dalam penyampaian keluhan bagi karyawan. Hal ini bertentangan dengan tujuan fungsi perencanaan SDM dan perlindungan dan keselamatan kerja yaitu untuk menjamin ketersediaan sumber daya manusia dan meningkatkan produktivitas karyawan.Kata kunci: Audit Manajemen, Efektivitas, Sumber Daya Manusia.