ANALISIS TINGKAT KEPATUHAN PENGUNGKAPAN CSR PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DAN PERBANKAN PERIODE 2014-2015 - Adam Akmal Raiz (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan pengungkapan CSR sektor perusahaaan yang memiliki tingkat kepatuhan CSR tertinggi dan fluktuasinya berdasarkan standard inti (core) yang berpedoman pada G4 Sustainability Reporting Guidelines. Peneliti menganalisis sustainability report yang diterbitkan 20 perusahaan pada industri manufaktur dan sektor perbankan periode 2014 – 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data berupa metode content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri manufaktur memiliki rata – rata total kepatuhan pengungkapan CSR yang tertinggi dibandingkan dengan perusahaan pada sektor perbankan. Secara umum, tingkat kepatuhan pengungkapan mengalami sedikit peningkatan dan menunjukkan adanya tren positif di masa mendatang.Kata kunci : Corporate social responsibility (CSR), kepatuhan, pengungkapan.