PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2014-2016 - Denny Aiki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh variabel rasio keuanganberupa Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Total Asset Turnover (TAT), Gross ProfitMargin (GPM), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap pertumbuhan laba. Populasi pada penelitian iniadalah perusahaan-perusahaan di indeks LQ-45 yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada periode2014-2016 dengan jumlah sampel sebanyak 29 perusahaan. Metode analisis data pada penelitian inimenggunakan model analisis regresi linier berganda (Multiple Regression) dengan pengujian hipotesismenggunakan uji f serta uji t. Tingkat signifikansi dalam penelitian ini adalah sebesar 5%. Hasil daripenelitian ini menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), dan TotalAsset Turnover (TAT) secara parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, sedangkan variabelGross Profit Margin (GPM) dan Net Profit Margin secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhanlaba. Seluruh variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Current Ratio (CR), Debtto Asset Ratio (DAR), Total Asset Turnover (TAT), Gross Profit Margin (GPM), dan Net Profit Margin(NPM) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Kemampuan prediksidari keempat variabel independen tersebut secara simultan adalah sebesar 11,9%.Kata kunci: Pertumbuhan Laba, Kinerja Perusahaan, Rasio Keuangan, Laporan Keuangan.