PENGARUH EARNING PER SHARE, RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO TOTAL ASSET TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI SUB SEKTOR KERAMIK, PORSELIN DAN KACA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Daniel Primaditya Putraadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Analisa rasio keuangan khususnya: Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE) dan Debt to Total Asset (DTA) pada industri sektor keramik, porselin dan kaca sangat menarik untuk dilakukan guna melihat pengaruhnya terhadap harga saham. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel EPS, ROE dan DTA terhadap harga saham. Penelitian ini mengambil sampel 6 perusahaan industri sub sektor keramik, porselin dan kaca yang terdaftar di BEI dengan periode observasi selama 5 tahun yaitu dari tahun 2010 sampai 2014. Sumber data bersifat data sekunder yang diperoleh dari Pojok Bursa Efek Indonesia Universitas Brawijaya. Variabel bebas yang diteliti meliputi rasio: EPS, ROE dan DTA, sedangkan variabel terikat yang diteliti adalah Harga Saham. Data dianalisis dengan regresi linier berganda pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel EPS, ROE dan DTA terhadap Harga Saham pada industri sub sektor keramik, porselin dan kaca. Variabel EPS memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap harga saham, sedangkan variabel ROE dan DTA tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap harga saham. Variabel EPS memiliki pengaruh dominan terhadap harga saham pada industri sub sektor keramik, porselin dan kaca. Kata Kunci : Earning Per Share, Return on Equity, Debt to Total Asset, Harga Saham.