KONTRIBUSI SUSTAINABILITY PERFORMANCE TERHADAP SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS PADA LAPORAN KEBERLANJUTAN PT PUPUK KALIMATAN TIMUR - Irfan Ramadhani Asikin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sustainability performance PT PupukKalimantan Timur terhadap SDGs (Sustainable Development Goals). Penelitian ini berfokus kepadakesesuaian pengungkapan laporan keberlanjutan PT Pupuk Kalimantan Timur berdasarkan StandarGRI dan kontribusinya terhadap SDGs. Data yang digunakan untuk mendukung penelitian ini adalahdata sekunder yang dipublikasikan di website perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pupuk KalimantanTimur telah menerapkan dengan terbatas Standar GRI pada tahun 2015 dan menerapkan sebagianStandar GRI pada tahun 2016 sampai 2018. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa PT PupukKalimantan Timur telah berkontribusi terhadap SDGs dari tahun 2015 sampai 2018. Secarakeseluruhan, kontribusi terbesar perusahaan terhadap SDGs yaitu pada kesehatan yang baik dankesejahteraan (SDGs 2) serta menjaga ekosistem laut (SDGs 14). Implikasi penelitian ini adalahkinerja sustainabilitas PT Pupuk Kalimantan Timur yang tercermin dalam laporan keberlanjutantelah berkontribusi terhadap SDGs dengan baik dan menunjukkan peningkatan dari tahun ke tahun.Peningkatan ini menunjukkan komitmen PKT dalam mencapai tujuan pembangunan yangberkelanjutan dalam ekonomi, lingkungan dan sosial.Kata Kunci: Kinerja Sustainabilitas, Laporan Keberlanjutan, Standar GRI, SustainableDevelopment Goals, Kontribusi SDG, PT Pupuk Kalimantan Timur