PENTINGNYA PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI SEBAGAI DASAR DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL (Studi Kasus Pada “Tunas Muda Farm” di Kabupaten Blitar) - Sulvia Evi Irmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada peternakan Tunas Muda Farm yang terjadi pada tahun 2015 sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam menentukan harga jual yang tepat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif  yaitu menggambarkan semua data pada obyek penelitian kemudian mencoba untuk memberikan pemecahan masalahnya. Sumber datanya menggunakan data primer dan data sekunder. Jenis datanya adalah data kualitatif dan data kuantitatif serta teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peternakan Tunas Muda Farm menghitung harga pokok produksinya tidak melibatkan seluruh komponen yang digunakan untuk menghitung harga pokok produksi sehingga laba yang diperoleh oleh peternakan Tunas Muda Farm tidak menunjukkan laba yang sebenarnya. Dengan menggunakan metode full  costing  maka  perhitungan harga  pokok  produksi  memperoleh  hasil  yang  lebih akurat yaitu dengan menghitung seluruh komponen yang digunakan dalam menghitung harga pokok produksi yang tepat sehingga peternakan Tunas Muda Farm memperoleh perhitungan harga jual yang sesuai pula.Kata Kunci:  Harga Pokok Produksi dan Harga Jual.