PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, CAPITAL ADEQUACY RATIO, LOAN TO DEPOSIT RATIO, NON PERFORMING LOAN TERHADAP TOTAL KREDIT YANG DISALURKAN (Studi Pada Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Lilis Suindrawati; Siti Aisjah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini untuk mengetahui bahwa pertumbuhan kredit Bank Umum dipengaruhi oleh kondisi internal meliputi sumber dana pihak ketiga, tingkat kecukupan modal, tingkat likuiditas dan jumlah kredit bermasalah. Adapun tujuan penelitian  ini untuk  mengetahui pengaruh  Dana  Pihak  Ketiga,  Capital  Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan terhadap total kredit yang disalurkan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2011-2013. Pengambilan sampel dengan  metode  sampling  jenuh  yaitu  semua anggota populasi digunakan  sebagai sampel yang diperoleh sampel sebanyak 31 bank. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji statistik t. Hasil penelitian  ini  menunjukkan  bahwa Dana  Pihak  Ketiga  dan Loan  to Deposit Ratio berpengaruh signifikan positif terhadap total kredit yang disalurkan. Sedangkan, Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan tidak berpengaruh signifikan terhadap total kredit yang disalurkan. Implikasi hasil penelitian ini diharapkan Bank Umum meningkatkan penghimpunan Dana Pihak Ketiga, mengoptimalkan penggunaan modal, meningkatkan tingkat likuiditas dan meningkatkan prinsip kehati-hatian untuk mengantisipasi risiko-risiko yang ada.   Kata Kunci: Total Kredit, Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio dan  Non Performing Loan