ANALISIS PERUBAHAN RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2013 - Febrian Rizal Irawan; Sutrisno T (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan  rasio likuiditas (rasio lancar), rasio solvabilitas (rasio hutang terhadap ekuitas), rasio aktivitas (rasio perputaran aset total), dan  rasio profitabilitas (retun on asset) untuk memprediksi pertumbuhan laba periode satu tahun ke depan. Populasi  pada  penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2011 sampai 2013 dengan jumlah  sampel  sebanyak 71 perusahaan.  Analisis data pada penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda  dan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  perubahan  rasio likuiditas (rasio  lancar)  memiliki pengaruh negatif untuk memprediksi pertumbuhan laba, perubahan  rasio solvabilitas (rasio hutang terhadap ekuitas)  dan  perubahan rasio aktivitas (rasio perputaran aset total)  tidak memiliki pengaruh yang signifikan untuk memprediksi pertumbuhan laba, serta perubahan rasio profitabilitas (return on asset) memiliki pengaruh positif untuk memprediksi pertumbuhan laba.Kata kunci: rasio lancar, rasio hutang terhadap ekuitas, rasio perputaran aset total, return on asset, pertumbuhan laba.