ANALISIS TRICKLE DOWN EFFECT SEKTOR PARIWISATA KOTA BATU TAHUN 2007-2015 - Dwi Larasati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis trickle down effect sektor pariwisata di Kota Batu pada 2007-2015. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur (path analysis) dengan  pertumbuhan sektor pariwisata sebagai variabel eksogen, tingkat pengangguran terbuka sebagai variabel antara, dan tingkat ketimpangan pendapatan sebagai variabel endogen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi trickle down effect sektor pariwisata di Kota Batu pada 2007-2015 melalui variabel pertumbuhan sektor pariwisata yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan secara tidak langsung melalui varibel tingkat pengangguran terbuka. Pertumbuhan sektor pariwisata memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka dan tingkat pengangguran terbuka memiliki pengaruh signifikan positif terhadap ketimpangan pendapatan. Kata kunci: Trickle Down Effect, Path Analysis, Pertumbuhan Sektor Pariwisata, Tingkat Pengangguran Terbuka, Ketimpangan Pendapatan