Pengelolaan Piutang yang Efektif untuk Meningkatkan Profitabilitas pada Perusahaan PT Krakatau Steel (Persero) Tbk Tahun 2010 - 2014 - Gilang Dwisurya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pengelolaan piutang pada PT Krakatau Steel (Persero) Tbk selama tahun 2010 – 2014 dengan menggunakan rasio keuangan (Rasio Perputaran Piutang, Umur Rata – rata piutang, rasio Net Profit Margin,rasio Return On Assets). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari Divisi Credit and Collection pada PT Krakatau Steel (Persero) Tbk berupa dokumen serta wawancara. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengelolaan piutang perusahaan mengalami penurunan yang signifikan, hal ini disebabkan kurang efektifnya pengelolaan piutang perusahaan sehingga berpengaruh pada penurunan profitabilitas perusahaan. Cara perusahaan untuk mengatasi terjadinya penurunan perputaran piutang tersebut perusahaan perlu mengkaji pengelolaan piutang dengan cara memberi penilaian pada pelanggan melalui five C’s of credit (Character, Capacity, Capital, Collateral, Conditions),memberikan diskon kepada pelanggan, dan menambahkan pengumpulan piutang kepada pelanggan dengan cara kunjungan personal dari perusahaan. Akhirnya dimasa yang akan datang, menjadi lebih efektif.Kata Kunci: Manajemen Piutang , Rasio Keuangan