ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR UKM STUDI KASUS PADA LIMA KECAMATAN DI KOTA MALANG) - Herikson Gultom (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Perkembangan UKM di daerah Kota Malang sangatlah signifikan karena Kota Malang merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki UKM di berbagai sektor usaha. Kota Malang yang terdiri dari 5 kecamatan ini memiliki berbagai sektor UKM potensial untuk dikembangkan sehingga mampu mengangkat perekonomian daerah. Peran UKM di Kota Malang terutama bagi sektor tenaga kerja adalah menciptakan lapangan kerja yang padat karya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara modal usaha, volume penjualan, lama usaha, jenis usaha dan upah terhadap penyerapan tenaga kerja UKM di Kota Malang. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data primer dari penelitian ini hasil wawancara dengan pelaku UKM dan data sekunder dalam penelitian ini adalah informasi seputarperkembangan UKM di Kota Malang yang didapatkan dari Dinas Koperasi dan UKM. Analisa penelitian menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang diberikan variabel modal usaha, variabel volume penjualan, dan variabel lama usaha terhadap penyerapan tenaga kerja pada UKM di Kota Malang selama periode penelitian. Sedangkan variabel jenis usaha dan variabel upah berpengaruh negatif terhadap penyerapan tenaga kerja pada UKM di Kota Malang selama periode penelitian. Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja Sektor UKM, Modal Usaha, Volume Penjualan, Lama Usaha, Jenis Usaha, Upah