The Influence of Beauty Influencer Toward Purchase Intention of Local Cosmetic - Aisha Ayu Basuki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penggunaan media sosial di Indonesia berkembang pesat, termasuk pengguna Instagram, YouTube, danFacebook. Di Indonesia, Instagram adalah salah satu platform media sosial paling populer. Sejak Instagrammenjadi populer akhir-akhir ini, istilah "influencer" muncul. Influencer dikenal sebagai idola baru yangpopuler melalui media sosial. Banyak bisnis telah menggeser strategi pemasaran mereka untuk berkolaborasidengan influencer alih-alih selebriti tradisional. Salah satu merek kecantikan di Indonesia, Make Over,mengambil kesempatan ini untuk berkolaborasi dengan beberapa influencer kecantikan. Salah satu influencerkecantikan populer di Indonesia yang bekerja sama dengan Make Over adalah Tasya Farasya. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung influencer kecantikan terhadap niatpembelian merek kecantikan lokal melalui studi kasus Tasya Farasya pada merek Make Over. Penelitian inimenganalisis tiga variabel yaitu: Celebrity Endorser; Purchase Intention; dan Interaksi Para-sosial sebagaivariabel mediasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.Populasi penelitian ini adalah pelanggan potensial Make Over di kota Malang. Teknik pengambilan sampeladalah purposive sampling di mana beberapa kriteria diperlukan. Ukuran sampel adalah 150 responden yangmengikuti Tasya Farasya di Instagram dan telah melihat ulasan produk Make Over oleh Tasya Farasya.Perangkat lunak statistik Smart-PLS digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini.Kаtа Kunci: Beauty Influencer, Interaksi Para-social, Niat Beli