PERBANDINGAN MANAJEMEN LABA DI NEGARA DENGAN IDEOLOGI EKONOMI KAPITALISME DAN SOSIALISME (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAN MANUFAKTUR KIMIA YANG TERDAFTAR DI NEW YORK STOCK EXCHANGE DAN SHANGHAI STOCK EXCHANGE UNTUK TAHUN 2015) - Rahmawaati Abda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji manajemen laba di negara yang memiliki ideologi ekonomi kapitalisme dan sosialisme. Pada penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa budaya nasional berpengaruh pada manajemen laba. Untuk meneliti persoalan ini, tingkat manajemen laba di hitung dengan membandingkan Amerika serikat yang mewakili negara ideologi Kapitalisme dengan China yang mewakili negara ideologi Sosialisme. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah  data sekunder  yang  didapatkan  dari  Osiris  Database.  Perusahaan  yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di sektor kimia. Sampel penelitian terdiri dari 45 perusahaan di Amerika Serikat yang terdaftar di NYSE dan 77 perusahaan di China yang terdaftar di SSE untuk periode 2015. Penelitian ini menggunakan model estimasi manajemen laba modified jones yang telah dikembangkan oleh Dechow pada tahun 1995. Untuk mengukur manajemen laba menggunakan diskresioner akrual. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan manajemen laba di negara Amerika Serikat dengan China sehingga tidak ada perbedaan manajemen laba di negara dengan ideologi kapitalisme dan sosialisme.Kata Kunci : manajemen laba, ideologi ekonomi, budaya nasional.