Pengaruh Entrepreneurial Marketing Terhadap Marketing Performance Dengan Market Orientation Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Sentra Industri Keripik Tempe Sanan Malang) - Eltria Brilliani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Entrepreneurial Marketing adalah kegiatan pemasaran yang dilakukan oleh pelaku usaha berskala kecil menengah (UMKM) menggunakan pendekatan kewirausahaan. Di Kota Malang, UMKM berkontribusi cukup besar dalam hal penyerapan tenaga kerja dan menjadi andalan bagi perekonomian Kota Malang. Melihat fenomena tersebut, peneliti ingin mengidentifikasi pengaruh entrepreneurial marketing terhadap marketing performanceyang dimediasi oleh market orientationpada pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di kawasan Sentra Industri Keripik Tempe Sanan. Pengaruh yang ingin diketahui adalah pengaruh langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan penelitian explanatory research.Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 61 responden. Peneliti menggunakan metode analisis data Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Dari hasil analisis menunjukkan bahwa entrepreneneurial marketing mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap marketing performance.Entrepreneneurial marketingjuga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap market orientation. Sedangkan market orientation mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap marketing performance dan entrepreneneurial marketing mempengaruhi marketing performance melalui market orientation.Kata Kunci: UMKM, Entrepreneurial Marketing, Pemasaran, Marketing Performance, Market Orientation