ANALISIS PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAN RETRIBUSI TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH KOTA MALANG - Moch. Sahid A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
:Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerimaan pajak dan retribusi terhadap kemandirian keuangan daerah kota malang. Penelitian ini merupakan jenis peneitian kuantitatif, dan data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Variable independen yang digunakan adalah penerimaan pajak dan retribusi, dengan variable dependennya adalah kemandirian keuangan daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan pajak selalu mengalami kenaikan dengan ratarata kontribusi 59% terhadap total PAD sehingga berpengaruh secara signifkan terhadap kemandirian keuangan daerah kota Malang dengan didapatkan nilai t hitung lebih kecil dari α = 0,05, yaitu sebesar 0,0011. Serta penerimaan retribusi cenderung berfluktuasi bahkan menurun dengan rata-rata kontribusi 23,06% terhadap total PAD, dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah kota Malang dengan nilai t hitung lebih besar dari α = 0,05, yaitu sebesar 0,08821. Kata kunci : Pajak, Retribusi, Kemandirian Keuangan Daerah