MOTIVASI KERJA PETANI APEL (STUDI PADA PETANI APEL DESA ANDONOSARI PASURUAN) - Rivardhy Maulana A. P. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui untuk mengetahui apa yang memotivasi memiliki kinerja para petani apel di Desa Andonosari Pasuruan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan penelitian ini nantinya hanya mendeskripsikan atau mengkonstruksikan wawancara secara mendalam serta survei dan obeservasi terhadap subjek penelitian yang sedang kita teliti agar nantinya dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai pengaruh motivasi terhadap kinerja para petani apel di Desa Andonosari Pasuruan. Adapun dalam penelitian ini yang menjadi informan di lapangan peneliti melakukan wawancara kepada Kepala Petani Apel Desa Andonosari Pasuruan dan 3 petani-petani apel lainnya. Teknik keabsahan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji kredibilitas dengan meningkatkan ketekunan, perpanjangan pengamatan dan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang memotivasi memiliki kinerja para petani apel di Desa Andonosari Pasuruan yaitu berbagai faktor diantaranya ingin memenuhi kebutuhan dasar, sosial, penghargaan serta aktualisasi diri berupa gagasan yang dapat diterima oleh kalangan masyarakat khususnya juga kepada pemerintah. Hal lain yang menjadi motivasi karena kuantitas kerja yang dikerjakan serta kualitas yang lebih diasah secara intens dalam memberikan kualitas apel yang baik dan pengetahuan yang baik terhadap kerja merupakan dasar utama dalam menjamin kualitas barang khususnya apel yang baik bagi para petani apel Desa Andonosari Kabupaten Pasuruan.Kata Kunci:   Motivasi, Kinerja, Petani Desa Andonosari