P ER EN C A N A A N S TR A TEG I D E N G A N P N D EK A TA N BL U E O C E AN ST RAT EG Y P A D A C A F ER ES T O O M A H IW A K M A LA N G - Bagus Supriono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
P enelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan visi, dan misi, menganalisis lingkungan eksternal maupun internal. Dalam penelitian ini variabel analisa lingkungan eksternal yang dilakukan adalah faktor ekonomi, faktor sosial budaya (demografis dan pendidikan), dan faktor teknologi, sedangkan analisis lingkungan internal   melalui   pendekatan   fungsional   yang  melandasi   perumusan   strategi (Pemasaran,    Keuangan,    Operasional,    dan     Sumber    Daya    Manusia)    serta mengetahui   bagaimana  penerapan   strategic   planning yang   didasarkan   pada analisa  kerangka  kerja empat langkah dan enam prinsip  blue ocean strategy pada Caferesto Omah Iwak. Penelitian ini dapat diklasifikasikan sebagai penelitian deskriptif eksploratif (explorative  descriptive  research )  dengan  pendekatan  studi  kasus  (case  study ). Data  diperoleh  melalui teknik triangulasi  yakni  penggabungan  beberapa  metode pengumpulan  data,  yakni wawancara  kepada  pihak  manajemen  Caferesto  Omah Iwak (internal),  serta dokumentasi beberapa  surat kabar, jurnal, buku, dan artikel (eksternal).  Teknik  analisa   yang  digunakan  adalah  analisa   kualitatif  (naratif). Hasil   penelitian   menunjukkan   bahwa   strategic   planning dilakukan   dengan mengetahui  gambaran  perusahaan  (  visi  dan  mis i  Caferesto  Omah  Iwak)  serta dengan   memanfaatkan   peluang   dan   kesempatan   yang   dimiliki   perusahaan, sehingga   perusahaan   dapat   menerapkan   inovasi  nilai  melalui   kerangka   kerja empat langkah H -K - T-C (hapuskan- kurangi -tingkatkan-ciptakan). Hasil  dari  kerangka  kerja  in i memunculkan  fasilitas  baru  yang  mengikuti perkembangan lingkungan dan upaya perluasan pasar bagi Caferesto Omah Iwak, dengan  menghadirkan  informasi  mengenai  gizi  makanan  dan  minuman,  diskon terstruktur, tambahan Meja bilyar, dan jasa delivery order. Untuk m emasuki Blue Ocean, Caferesto  Omah Iwak haru s m enerapkan  en am  prin sip  Blue O cea n yang m endorong  pelak sanaan s trategi  Blue O cean S tr ategy , yak ni: ( 1) M erekons truk si batasan  pasar,  (2)  F oku s  gam baran  besar,  b ukan  pada  a ngka,  (3)  M enjan gkau pasar  hingga  tingka t n on -k ons um en, (4) M enja lankan  rangka ian  strateg is  secara benar, (5) M engatasi rintan gan organ isas i, dan (6) M enjalankan ekse kus i strateg i. K ata K u n ci:  S trategic  Plan n in g, B lu e O cean  S trategy , C aferesto  Omah Iwak