ANALISIS STRUKTUR EKONOMI DAN IDENTIFIKASI SEKTOR UNGGULAN DI KABUPATEN NGANJUK - M Wildan Mahmud (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Era globalisasi sekarang ini, kota-kota besar maupun kawasan-kawasan strategis di Indonesia akan berkembang menjadi sebuah sistem kewilayahan dimana satu sama lain akan terikat dalam suatu sistem pengembangan dan saling ketergantungan (complementarity and independency). Di tingkat regional, pembangunan wilayah yang ditinjau dari aspek ekonomi harus menjadi prioritas utama dalam menggerakkan ekonomi nasional. Namun, pada kenyataannya Pemerintah Propinsi Jawa Timur masih mengalami kekurangan, yaitu masih terbatasnya pemberian wewenang kepada pemerintah lokal dalam mengelola potensi ekonominya. Untuk itu, agar pembangunan wilayah secara regional berjalan optimal, maka Pemerintah Propinsi Jawa Timur idealnya dapat mendelegasikan wewenang kepada daerah kabupaten/kota untuk mengembangkan dan mengelola wilayahnya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sektor unggulan Kabupaten Nganjuk,  besarnya peranan sektor ungggulan terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi dan menglasifikasikan sektor perekonomian di Kabupaten Nganjuk ditinjau dengan pendekatan Tipologi Klassen Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis Shift Share laju pertumbuhan tertinggi di Kabupaten Nganjuk terdapat pada sektor perdagangan, hotel dan restoran yaitu sebesar 48,74 persen selama tahun 2010-2014 Pada hasil analisis LQ menunjukkan sektor yang memiliki nilai LQ > 1 adalah sektor basis. Artinya sektor tersebut telah mampu untuk memenuhi kebutuhannya sendiri juga untuk memenuhi kebutuhan daerah lainnya. Selama kurun waktu 2010-2014 yang termasuk sektor basis terdapat pada sektor pertanian, sektor jasa-jasa  dan sektor perdagangan, hotel dan restoran.. Berdasarkan analisis tipologi klassen maka sektor perekonomian di Kabupaten Nganjuk pada sektor pertanian dan industri di Kabupaten Nganjuk termasuk ke dalam klasifikasi sektor maju dan tumbuh cepat. Sektor Bangunan dan Sektor Perdagangan, hotel dan restoran termasuk ke dalam klasifikasi sektor berkembang cepat. Sektor Listrik. Gas dan Air Minum; Angkutan dan Komunikasi; Bank, Lemkeu dan Jasa Perusahaan serta Jasa-Jasa termasuk ke dalam klasifikasi sektor potensial dan sektor pertambangan dan penggalian termasuk dalam klasifikasi sektor terbelakang.   Kata kunci: Sektor Unggulan, Shift Share, LQ, Tipologi Klassen