PENGARUH TINGKAT UPAH, VOLUME PENJUALAN, LAMA USAHA, PENDIDIKAN, DAN MODAL TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI KECIL (STUDI KASUS SENTRA INDUSTRI KULIT TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO) - RIO RAYYAN LASTIKO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi, dimana hal tersebut akan menghasilkan tenaga kerja yang besar serta membutuhkan penyerapan tenaga kerja yang besar juga. Salah satu solusi penyerapan tenaga kerja adalah melalui sektor industri yang padat karya. Industri kerajinan merupakan salah satu industri yang menyerap banyak tenaga kerja. Penyerapan tenaga kerja pada industri kecil memiliki faktor faktor yang mempengaruhinya. Maka dari itu jurnal ini membahas tentang pengaruh tingkat upah, volume penjualan, lama usaha, pendidikan  dan  modal  terhadap  penyerapan  tenaga  kerja  yang  akan  dilakukan  pada  Sentra Industri Kerajinan Kulit Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Data yang digunakan adalah cross section dengan membagikan kuisioner kepada sampel penelitian, alat analisis yang digunakan adalah  regresi  linier  berganda.  Hasil  pada  penelitian  ini  adalah  Tingkat  Upah,  Volume Penjualan,  Lama Usaha  dan Modal memiliki  hubungan  yang  positif  dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan Pendidikan memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Kata kunci : Tingkat Upah, Volume Penjualan, Lama Usaha, Pendidikan, Modal, PenyerapanTenaga Kerja