PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014 – 2018 - MICHAEL ELMO ANDREAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, leverage, danprofitabilitas yang diproksikan dengan rasio keuangan diantaranya: Current Ratio(CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Assets (ROA) terhadap hargasaham perusahaan. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor industri propertydan real estate yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) denganmenggunakan periode penelitan tahun 2014 sampai dengan 2018. Jumlah sampelyang menjadi data observasi penelitian sebanyak 183. Analisis data dilakukandengan menggunakan regresi linear berganda dengan palikasi Statistical Packagefor the Social Sciences (SPSS) versi 24. Hasil pengujian menunjukkan bahwalikuiditas yang direpresentasikan dengan CR berpengaruh signifikan negatifterhadap harga saham perusahaan. Profitabilitas yang direpresentasikan denganROA berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham perusahaan. Sedangakanleverage yang direpresentasikan dengan DER tidak menunjukkan pengaruhsignifikan terhadap harga saham perusahaan. Kata kunci: likuiditas, leverage, profitablitas, CR, DER, ROA, harga saham,regresi linear berganda