ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT (Studi Kasus Pada Instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam Fatimah Banyuwangi) - Dwi Wuri Nugrahani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana sistem informasiakuntansi persediaan barang dagang pada instalasi farmasi rumah sakit Rumah Sakit Islam Fatimah Banyuwangi apakah penerapan pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam Fatimah sudah sesuai dengan standar COSO framework (The Committee of Sponsoring Organizations of Treadway Commission). Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi kasus. Teknik pengumpulandata yang dilakukan adalah metode wawancara, dokumentasi, dan checklist. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab masalah yang diangkat dalam penelitian adalah analisis deskriptif Hasil penelitian didapat bahwa instalasi farmasi telah menerapkan sebagian besar pengendalian internal persediaan sediaan farmasi. Penerapan lima komponen pengendalian sebesar 78,38% sesuai dengan COSO framework (The Comitte ofSponsoring Organizations of Treadway commission) Kata Kunci : Sistem Akuntansi Persediaan, Pengendalian Intern, InstalasiFarmasi