PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (STUDI PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016-2017) - Alfadio Zefanya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
ABSTRAK   Penghindaran pajak merupakan upaya mengurangi beban pajak yang dilakukan oleh wajib pajak secara legal dengan memanfaatkan celah dalam peraturan perpajakan. Penghindaran pajak yang dilakukan oleh wajib pajak akan berdampak pada penurunan pendapatan Negara dari sektor pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, komite audit dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak yang diproksikan dengan cash ETR. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling dengan total 138 sampel. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 sampai2017. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, diperoleh hasil bahwa variabel kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, komite audit dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Kata Kunci: Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris Independen, KomiteAudit, Kualitas Audit ABSTRACT Tax avoidance is an effort to reduce tax burden undertaken by taxpayers legally by exploiting loopholes in tax regulation. Tax avoidance committed by taxpayers will decreased the State income from tax sectors. This research aims to test the influence of institutional ownership, board of independent commissioners, audit committee and audit quality to tax avoidance with proxy cash ETR. The sample was determined by purposive sampling method and obtained 138 sample. Secondary data obtained from financial statements manufactured corporation and listing on the Indonesian Stock Exchange during the year 2016 until 2017. Based on the results of multiple regression analysis, the results of this study showed that institutional ownership, board of independent commissioners, audit committee and audit quality affect significantly to tax avoidance. Keywords: Institutional Ownership, Board of Independent Commissioners, AuditCommittee, Audit Quality