PENGARUH PRODUCT PLACEMENT SAMSUNG DAN BRAND AWARENESS TERHADAP PURCHASE INTENTION (Studi Kasus Pada Penonton Film Batman V Superman : Dawn Of Justice Di Kota Malang) - ANDREW BIMA MARKUS PURBA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh product placement dan brand awareness terhadap purchase intention pada konsumen Samsung di kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah non probability sampling jenis purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala model Likert yang mengukur variabel independen (product placement dan brand awareness) dan variabel dependen (purchase intention). Sampel yang digunakan berjumlah 110 responden yang pernah menonton film Batman V Superman : Dawn Of Justice dan berlokasi di Kota Malang.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa product placement dan brand awareness berpengaruh signifikan terhadap purchase intention. Pada uji t diperoleh hasil product placement (X1) dan brand awareness (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap purchase intention (Y). Variabel product placement dominan berpengaruh terhadap purchase intention. Pada penelitian ini diketahui koefisien determinasi (adjusted R ) sebesar 0,513 yang artinya bahwa 51,3% variabel Purchase Intention akan dipengaruhi oleh variabel independen, yaitu product placement dan brand awareness. Sedangkan sisanya 48,7% variabel purchase intention akan dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata kunci: Product Placement, Brand Awareness, Purchase Intention.