ANALISIS PENGARUH KEBUTUHAN DARI SEGI MAQASHID SYARIAH TERHADAP PERILAKU KONSUMSI JASA ASURANSI JIWA SYARIAH (Studi Kasus pada PRU Barokah Agency Jakarta) - Yahya Izzulislam SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh kebutuhan dari segi maqashid syariahterhadap perilaku konsumsi jasa asuransi jiwa syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah yang memiliki program atau produk asuransi syariah di AsuransiPrudential Syariah. Sampel pada penelitian ini diambil sebanyak 97 orang dengan metode teknik simple randomsampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner/ angket berjenis skala likert yang kemudiandi analisi dengan teknik Analisis Regresi Linear Berganda dari SPSS’ 18. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakebutuhan dari segi maqashid syariah hanya kebutuhan agama dan kebutuhan harta saja yang memiliki pengaruhpositif terhadap perilaku konsumsi jasa asuransi jiwa syariah. Sedangkan untuk kebutuhan jiwa, akal, danketurunan masih belum memiliki pengaruh positif terhadap perilaku konsumsi jasa asuransi jiwa syariah.Kata kunci:Maqashid Syariah,Perilaku Konsumsi, Asuransi Syariah.