ANALISIS PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP TOTAL KREDIT BANK DI WILAYAH ASIA TENGGARA (ASEAN) (PERIODE 1999-2015) - RENY LUTVIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel makroekonomi terhadap total kredit bank domestik di wilayah Asia Tenggara (ASEAN) pada tahun 1999 sampai dnegan 2015.Estimasi dilakukan dengan menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tukar mata uang negara terhadap dollar AS dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh pada kredit. Inflasi, jumlah uang beredar, dan suku bunga kredit berpengaruh positif terhadap total kredit bank, sedangkan keterbukaan perdagangan berpengaruh negatif terhadap total kredit bank. Keyword : variabel makroekonomi, total kredi