Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Assets Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013) - Risma Pratiwi; Atim Djazuli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  current  ratio,  debt  to equity ratio, dan return on assets terhadap Harga Saham pada perusahaan-perusahaan  Sektor  Property  dan  Real  Estate  yang  terdaftar  di  Bursa  Efek Indonesia periode 2010-2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini sebanyak  44 perusahaan.  Untuk pengambilan sampel digunakan kriteria populasi, yaitu perusahaan yang terdaftar sebagai emiten di BEI dan yang memperoleh laba selama tahun penelitian, sehingga diperoleh 12 perusahaan. Pengolahan dan pengujian data menggunakan SPSS. Metode analsis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunujukkan pada analisis determinasi (R2) antara CR, DER,  dan ROA dengan harga saham adalah sebesar 0,552, ini menunjukkan besarnya kontibusi antara CR, DER, dan ROA dengan harga saham sebesar 55,2% sedangkan sisanya sebesar 44,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh bahwa H0 ditolak yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara CR, DER, dan ROA terhadap harga Saham Perusahaan.  Variabel current ratio dan return on assets  merupakan variabel yang berpengaruh  positif  signifikan.  Sedangkan  variabel  debt  to  equity ratio  tidak berpengaruh secara parsial terhadap harga saham. Kata kunci: current ratio, debt to equity ratio, return on assets, dan harga  saham