ANALISIS PENGARUH KREDIT USAHA RAKYAT TERHADAP PENANGGULANGAN KEMISKINAN, PENGEMBANGAN USAHA KECIL DAN PEREKONOMIAN DI INDOESIA - Ilmiati Iztihar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Dalam upaya pembangunan ekonomi rakyat, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dijadikan sarana kebijakan pembangunan nasional. Keberadaan UMKM di Indonesia mempunyai peran penting dalam menyediakan lapangan kerja, mengurangi kemiskinan, ketimpangan distribusi pendapatan dan meningkatkan perekonomian nasional. Akan tetapi, salah satu masalah yang menghambat perkembangan UMKM adalah kekurangan askes permodalan. Pemerintah menciptakan beberapa program untuk mengentaskan kemiskinan, salah satunya program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Tujuan utama setiap kebijakan pemerintah diarahkna untuk menghilangkan masalah-masalah pokok yang masih fundamental yakni: masalah kemiskinan, ketimpangan distribusi pendapatan dan masalah ekonomi lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, penyaluran dana KUR memberikan pengaruh positif signifikan terhadap pengembangan usaha kecil dilihat dari bertambahnya jumlah UMKM, tenaga kerja UMKM dan nilai output UMKM serta meningkatknya Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Akan tetapi, memberikan pengaruh negatif signifikan pada kemiskinan.Kata kunci: Peran UMKM, KUR, kemiskinan, PDRB