ANALISIS KELAYAKAN BISNIS PEMBUKAAN CABANG BARU (STUDI KASUS PADA WARUNG AYAM CEMET KPK MALANG) - Depri Tri Wulandari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian Usaha Warung Ayam Cemet KPK merupakan usaha yang dibangunsejak 2015 dan masih berkembang hingga sekarang. Untuk mengembangkan usahanyasalah satu yang dilakukan oleh pemilik Warung Ayam Cemet KPK adalah membukacabang baru. Agar cabang baru dapat dijalankan secara maksimal dan dapat memberikankeuntungan bagi perusahaan perlu analisis terleih dahulu mengenai usaha yang akandijalankan. Analisis kelayakan bisnis cabang baru Warung Ayam Cemet KPK meliputianalisis mengenai aspek pasar, aspek teeknis dan produksi, aspek manajemen, aspeksumber daya manusia, dan aspek finansial. Pada aspek finansial, analisis dititik beratkanpada analisis alternatif sumber dana (modal pribadi atau pinjaman) yang akan digunakandan paling memberikan manfaat bagi usaha. Analisis aspek finansial meliputi penilaianberdasarkan kriteria kelayakan Net Present Value, Internal Rate of Return, PaybackPeriode, dan Profitability Index. Hasil analisis aspek finansial berdasarkan kriteriakelayakan menemukan bahwa kedua alternatif sumber dan baik modal pribadi maupunpinjaman, layak untuk digunakan dalam menjalankan cabang baru.Kata Kunci: Kelayakan Bisnis, Net Present Value, Internal Rate of Return, PaybackPeriode, Profitability Index.