MARGIN PADA PERBANKAN INDONESIA PERIODE 2011 KUARTAL KEDUA SAMPAI 2015 KUARTAL KEEMPAT (STUDI PADA BANK BUMN : BNI, BRI, MANDIRI) - Eka Laura Ferdianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini  bertujuan untuk  menganalisis determinan net  interest margin pada perbankan Indonesia dengan menggunakan studi kasus pada Bank BUMN. Penelitian ini menggunakan jenis data  sekunder  berupa data kuartal.  Metode  analisis  yang  digunakan  dengan  menggunakan analisis regresi data panel dengan menambahkan uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh negatif signifikan bank size terhadap net interest margin. Sedangkan non  performing  loan,  loan  to deposit  ratio  dan  konsentrasi  berpengaruh  positif  signifikan terhadap net interest margin. Sedangkan temuan lain yaitu tidak adanya pengaruh antara inflasi terhadap net interest margin.Kata Kunci: Net Interest Margin, Bank Size, Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, Konsentrasi Inflasi.