PENYUSUNAN DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (Studi Kasus pada Kedai Kopi ByCoffee) - Khalifah Rizky Razabilah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Abstrak: Penyusunan Dan Penyajian Laporan Keuangan Berdasarkan StandarAkuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (Studi Kasus Pada KedaiKopi Bycoffee). Penelitian ini bertujuan untuk menyusunkan dan menyajikan laporankeuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengahpada Kedai Kopi ByCoffee. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denganpendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melaluiwawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pencatatan akuntansidan laporan keuangan yang ada di Kedai Kopi ByCoffee masih sangat sederhana dan belummenerapkan SAK EMKM. Hanya terdapat catatan akuntansi berupa bukti transaksi yaitupengeluaran kas dan penerimaan kas dan laporan keuangan hanya berupa laporan laba rugi.Peneliti merekomendasikan pencatatan akuntansi dan laporan keuangan berdasarkan SAKEMKM yang dimulai dari analisa transaksi dan penyusunan bagan akun, penjurnalan, bukubesar, dan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Setelahmengidentifikasikan catatan akuntansi, peneliti menggambarkan laporan keuangan KedaiKopi ByCoffee pada bulan Safar tahun 1439 Hijriah berdasarkan SAK EMKM. Angkaangkadalamlaporankeuangantidakdicantumkankarenapermintaandaripemilikuntukmenjagakerahasiaanusahanya.Laporankeuanganyangdisusunantaralainlaporanlabarugi,laporanposisikeuangan,dancatatanataslaporankeuangan.Kata kunci: SAK EMKM, laporan keuangan, catatan akuntansi