PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ASAM JAWA SUMATERA UTARA - Shafira Namira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini dilakukan di kantor PT. Asam Jawa Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja pada kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap (organik) PT. Asam Jawa Sumatera Utara yang berjumlah 506 orang karyawan dengan sampel sebanyak 84 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Sedangkan, analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan uji dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individual (parsial) Kepuasan Kerja (X1) dan Stres Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Asam Jawa Sumatera Utara. Secara bersama-sama (simultan) Kepuasan Kerja (X1) dan Stres Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Asam Jawa Sumatera Utara. Variabel Kepuasan Kerja (X1) memiliki koefisien regresi bertanda positif yang berarti jika kepuasan kerja meningkat maka kinerja karyawan juga akan meningkat. Variabel Stres Kerja (X2) memiliki koefisien regresi bertanda negatif yang berarti apabila stres kerja menurut maka kinerja karyawan akan meningkat. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja (X1) mempunyai pengaruh dominan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Asam Jawa Sumatera Utara.Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Stres Kerja, dan Kinerja Karyawan.