ERANAN RASIO KEUANGAN TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Raden Achmad Fajri Syaizamari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji rasio-rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas, rasiolikuiditas, rasio struktur aset, dan rasio kebijakan dividen dalam memprediksi kondisifinancial distress suatu perusahaan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah datasekunder yang bersumber dari laporan keuangan yang terdapat pada www.idx.com. Metodepemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah37 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2017.Alat uji data yang digunakan adalah multiple discriminant analysis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas, likuiditas dan kebijakan dividenberpengaruh positif dalam memprediksi kondisi financial distress. Jika profitabilitasmengalami peningkatan, dapat dipastikan bahwa perusahaan tidak sedang dalam keadaanyang menyulitkan perusahaan (Financial Distress). Semakin tinggi tingkat likuditas, semakinmudah perusahaan dalam membiayai operasionalnya dan melunasi kewajiban jangkapendeknya, yang berarti perusahaan akan terhindar dari kondisi financial distress. Pembagiandividen suatu perusahaan kepada pemegang saham setiap tahunnya, menggambarkan kondisilaba perusahaan yang stabil, hal ini akan mencegah perusahaan mengalami kondisi financialdistress. Sebaliknya rasio struktur aset tidak berpengaruh terhadap financial distress.Kata kunci: Financial Distress, profitabilitas, likuiditas, struktur aset, kebijakandividen