Pengaruh Kualitas dan Citra Bank Terhadap Harga Saham Perbankan - DHIMAS ARFIANSYAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas dan citra bank terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI),  dimana kualitas bank dicerminkan dari indikator permodalan, kualitas kredit, likuiditas dan rentabilitas dengan menggunakan rasio kinerja keuangannya yaitu indikator permodalan yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR), kualitas aktiva produktif yang diukur dengan Non Performing Loan (NPL), likuiditas yang diukur dengan Loan Deposit Ratio (LDR) dan rentabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA)  serta pengungkapan penyaluran biaya sosial perusahaan perbankan dapat dilihat dari biaya Corporate Social Responsibility (CSR) yang disalurkan. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 16 perusahaan perbankan yang diambil dengan menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan dengan periode waktu tahun 2011 hingga 2015.Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan model random effect. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas dan citra bank yang diukur dengan rasio kinerja keuangannya yakni CAR, NPL, LDR, ROA dan CSR memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap perubahan harga saham perbankan. Kualitas bank yang dicerminkan oleh rasio kinerja keuangan perbankan yaitu CAR, NPL, LDR dan ROA ternyata hanya variabel CAR dan ROA saja yang memiliki pengaruh positif yang membuat harga saham perbankan naik, sedangkan untuk citra bank yang dicerminkan dari pengungkapan CSR berpengaruh positif terhadap harga saham perbankan. Keyword : Harga Saham, Rasio Keuangan, CAR, NPL, LDR, ROA, CSR