PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PUSAT PT. PELABUHAN INDONESIA III (PERSERO) SURABAYA - Sadjida Rahmawi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan otokratis terhadap kinerja karyawan, menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan, dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan laissez-faire terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pusat PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya.Jenis penelitian ini adalah explanatory research (penjelasan) bahwa penelitian ini memiliki tujuan menjelaskan kedudukan variabel yang diteliti dan hubungannya antar variabel-variabel yang diteliti. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Pusat PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan tetap pada Kantor Pusat PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) sebanyak 359 orang, dengan rumus Taro Yamame dapat diketahui bahwa sampel yang akan digunakan sebanyak 78 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisis Statistik Deskriptif, Analisis Regresi Linier Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otokratis, berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan Gaya kepemimpinan laissez-faire berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pusat PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya.Kata Kunci : Kepemimpinan Otokratis, Kepemimpinan Demokratis, Kepemimpinan Laissez-faire, Kinerja Karyawan