ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN BERDASARKAN PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BUMN JASA KEUANGAN BIDANG USAHA PERASURANSIAN (Studi pada PT Jasa Raharja (Persero) dan PT Asuransi Jasa Indonesia (Persero) periode 2016-2017) - Ni Made Dwi Arcani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kinerja keuangan PT Jasa Raharja (Persero) dan PT Asuransi Jasa Indonesia (Persero) melalui penilaian tingkat kesehatan BUMN jasa keuangan di bidang usaha perasuransian. Penilaian tingkat kesehatan dilakukan pada PT Jasa Raharja (Persero) dan PT Asuransi Jasa Indonesia (Persero) karena pada tahun 2018 kedua perusahaan tersebut menjadi kandidat induk perusahaan (holding company) asuransi BUMN di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari laporan keuangan tahunan PT Jasa Raharja (Persero) dan PT Asuransi Jasa Indonesia (Persero). Metode analisis data yang digunakan yaitu berdasarkan Peraturan Menteri BUMN Nomor: PER-10/MBU/2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua perusahaan sebagai kandidat induk usaha asuransi BUMN, memiliki kerentanan terhadap resiko kerugian karena indikator ROA kedua perusahaan mengalami penurunan dari tahun 2016 sampai 2017. Kemudian, kemampuan ekuitas untuk menghasilkan tingkat pengembalian kepada pemegang saham PT Jasa Raharja (Persero) mengalami penurunan dibandingkan PT Asuransi 2 Jasa Indonesia (Persero). Namun, dari aspek operasional kedua perusahaan menunjukkan kinerja yang baik. Dilihat dari aspek administratif, PT Jasa Raharja (Persero) sudah melakukan perbaikan dan peningkatan kinerja, sedangkan PT Asuransi Jasa Indonesia (Persero) belum melakukan perbaikan yang maksimal sehingga hasil penilaian menurun. Kata kunci: kinerja keuangan, tingkat kesehatan BUMN, bidang usaha perasuransian, rasio keuangan