PENGARUH PROGRAM TAHUN PEMBINAAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DENGAN KESADARAN MEMBAYAR PAJAK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus pada KPP Pratama Batu) - Ayyus Syaida Nur Rochmania (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program Tahun PembinaanWajib  Pajak  (TPWP)  terhadap  kepatuhan  wajib  pajak  orang  pribadi  dengan kesadaran membayar pajak sebagai variabel intervening. Variabel bebas penelitian ini  terdiri  atas  persepsi  program  TPWP,  pengetahuan  program  TPWP,  dan pelayanan program TPWP. Variabel intervening yang digunakan adalah kesadaran membayar pajak dan variabel terikat penelitian ini adalah kepatuhan wajib pajak orang  pribadi.  Sampel  penelitian  adalah  100  wajib  pajak  orang  pribadi  yang terdaftar  di  Kantor  Pelayanan  Pajak  (KPP)  Pratama  Batu.  Pengambilan  data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada wajib pajak. Alat uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  persepsi  atas  program  tahun  pembinaan wajib  pajak,  pengetahuan  program  TPWP,  dan  pelayanan  program  TPWP berpengaruh positif  terhadap kesadaran membayar pajak di KPP Pratama Batu. Hal ini dikarenakan semakin tinggi tingkat persepsi wajib pajak, pengetahuan, dan pelayanan program TPWP maka dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesadaran   membayar   pajak.   Selanjutnya   kesadaran   membayar   pajak   juga berpengaruh   positif   terhadap   kepatuhan   wajib   pajak   orang   pribadi.   Hasil penelitian  ini  diharapkan  dapat  menjadi  tambahan  referensi  dan  saran  bagi Direktorat   Jenderal   Pajak   dalam   membuat   program   untuk   meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci: Persepsi, Pengetahuan, Pelayanan, Kesadaran, Program Tahun Pembinaan Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi.