PENGARUH PEMECAHAN SAHAM TERHADAP ABNORMAL RETURN DAN AKTIVITAS VOLUME PERDAGANGAN SAHAM (Studi Peristiwa pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Melakukan Pemecahan Saham pada Periode 2015-2017) - Kezia Thalia Ivana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemecahan saham terhadapabnormal return dan aktivitas volume perdagangan saham perusahaan untuk perusahaanyang terdaftar di BEI dan yang melakukan pemecahan saham pada periode 2015-2017.Penelitian dilakukan berdasarkan trading range theory dan signaling theory. Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian studi peristiwadengan periode pengamatan 5 hari sebelum pemecahan saham dan 5 hari sesudahpemecahan saham. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposivesampling sehingga terdapat 54 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Jenis datayang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari Bursa Efek Indonesia danwww.finance.com. Metode uji beda yang digunakan adalah Wilcoxon Sign Rank Testkarena data memiliki distribusi tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return dan aktivitas volumeperdagangan saham antara sebelum dan sesudah pemecahan saham. Hal ini menunjukkanbahwa pemecahan saham selama periode penelitian memberikan sinyal dan pengaruhkepada para investor.Kata kunci : pemecahan saham, abnormal return, volume perdagangan saham