ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI TEBU PETANI DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XI TAHUN 2012-2016 - RIZKA RADITA PUTRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Swasembada Gula yang dicanangkan oleh pemerintah masih menjadi harapan yang tak kunjung terwujud. Banyak permasalahan dalam industri gula yang mengakibatkan produksi gula dalam negeri tidak bisa mencukupi kebutuhannya, apalagi jumlah penduduk akan terus meningkat. Gula dibagi menjadi dua, yakni gula kristal putih yang dikonsumsi oleh Rumah Tangga dan gula rafinasi yang digunakan untuk industri makanan dan minuman. Gula Kristal Putih menjadi sangatvital karena menggunakan tebu petani sehingga tidak hanya berdampak pada ketahanan pangan nasional namun juga kesejahteraan petani. PT. Perkebunan Nusantara yang berlokasi di Jawa Timur memberikan pengaruh penting dalam tersedianya produksi tebu untuk konsumsi rumah tangga karena menyumbang 18% Produksi Gula di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tebu petani di PT. Perkebunan NusantaraXI. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis data panel, yaitu gabungan antara data time series dan cross section. Data time series menggunakan periode tahun 2012-2016 dan data cross section dari 15 Pabrik Gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terdidik. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa variabel tingkatkredit dan luas lahan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi tebu petani dan variabel biaya produksi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produksi tebu petani. Kata kunci: Produksi tebu,, kredit, biaya produksi, dan luas lahan.